Фруктовые диеты: осторожно и недолго

Фруктовые диеты: осторожно и недолго 25.08.2017

Фруктовые диеты: осторожно и недолго

Фрукторианство — это система питания, которую часто рекламируют как одну из основных составляющих здорового образа жизни. Часто фруктовые диеты используют и как средство от избавления от лишнего веса. Однако специалисты считают, что такая диета может быть чрезвычайно вредной для здоровья, хотя похудеть с ее помощью действительно возможно.

Фрукторианцы питаются плодами растений, преимущественно сырыми. Допускается включение овощей и злаков, часто с добавлением орехов, иногда бобовых и семян. Эти люди едят только ту пищу, ради которой растения не нужно уничтожать. В диете фрукторианцев необработанные плоды составляют как минимум 75%.

История возникновения системы питания фруктами
В разные времена возникали разные идеологические течения, основанные на принципах фруктоедения: дзен-макробиотика, Ахимса, Аюрведа, Натуральная Гигиена и другие. Достаточно известная диета Стива Джобса также основана на употреблении в пищу исключительно фруктов и в небольших количествах — овощей и злаков.

Сторонники фрукторианства считают, что диета, основанная на фруктах, злаках и овощах — естественная и эволюционно обусловленная. Мясо в рационе приматов — редкий случай, а в основном предки человека питались растительной пищей. Доказательством естественности фруктоедения его сторонники также считают практически полностью растительный рацион современных высших приматов.

Основные принципы фрукторианства

Нельзя есть фрукты и овощи, собранные с «умерщвленных» деревьев и растений. Как правило, фрукторианцы употребляют плоды, растущие на «живых» кустарниках.
Под запретом находятся фрукты и овощи, содержащие пестициды — продукты должны быть только натуральными.
Можно собирать плоды, опавшие с деревьев — главное, чтобы они были экологически чистыми и без гнили.
Питаться нужно фруктами каждые 2 часа, при этом порции должны быть небольшими.
Необходимо выпивать как минимум 2 литра минеральной негазированной воды в сутки.
Различные фруктовые диеты отличаются друг от друга весьма незначительно. Основной компонент таких диет — фрукты и фруктовые соки. Некоторые разновидности диет допускают овощи, некоторые — только злаки и орехи. В некоторых допустимо наличие бобовых. Не все диеты требуют исключительно «живых» фруктов без пестицидов и собственноручно выжатых соков — иногда допускаются к столу и магазинные.

Разновидности фруктовых диет

Фруктовые диеты бывают кратковременные, нацеленные на избавление от лишнего веса, и длительные, а также монодиеты и многокомпонентные диеты.

Суть любой фруктовой монодиеты заключается в следующем — в течение дня употреблять только фрукты одного вида. Если диета щадящая — можно добавить в рацион нежирное молоко либо кефир. Самые известные фруктовые монодиеты: яблочная, персиковая, цитрусовая, банановая, арбузная, дынная, виноградная, ананасовая.

Из смешанных фруктовых диет наибольшую популярность имеют диета Джоан Лунден, фруктовая диета Эрета, смешанная клубничная диета, очищающая фруктовая диета, фруктово-овощная диета, фруктово-молочная диета, фруктово-белковая диета.

Почему фруктовая диета работает

Как и любая диета, ограничивающая поступление калорий, исключающая соленое, жирное, жареное и острое, фруктовая диета очень быстро дает видимый эффект: человек худеет. Чем меньше поступает калорий — тем больше расходуется «запасов» организма. Во фруктах содержится большое количество клетчатки, которая способствует нормализации работы кишечника. Растворимая клетчатка, содержащаяся во фруктах — это в основном гелицеллюлоза, альгиназа и пектин, которые разбухают под воздействием жидкости и изменяют свою структуру, превращаюсь в «желе». Именно растворимая клетчатка является основой большинства препаратов для похудения: попадая в желудок, она заполняет его, дает чувство насыщения, отбивает аппетит, но не добавляет лишних калорий. Кроме того, фрукты содержат большое количество витаминов и микроэлементов. К тому же фруктовая диета очень вкусная, в отличие, например, от гречневой.

Какой вред организму может принести фруктовая диета

Отсутствие белковой пищи животного происхождения вызывает истощение мышечной и костной ткани, падение иммунитета, ослабление сердца и сосудистой системы.
Фрукты повышают уровень триглециридов в крови, что значительно увеличивает риск развития гипертонической болезни и атеросклероза, которые приводят к инфарктам и инсультам.
Фрукты содержат большое количество фруктозы, которая в отличие от глюкозы не подавляет голод, а наоборот, способствует повышению аппетита. Эти выводы подтверждаются исследованиями ученых, которые наблюдали за людьми, получавшими повышенные дозы фруктозы.
Фруктовые кислоты отрицательно влияют на здоровье зубов, вызывая кариес.
Так же следует обратить внимание, что фрукты имеют различную калорийность, и могут содержать большое количество простых сахаров, которые очень часто трансформируются в излишки подкожного жира. Некоторые виды фруктов не стоит употреблять в диетических целях, иначе диета может обернуться неожиданным набором лишнего веса.
Фруктовые кислоты раздражают слизистую желудка и кишечника, и могут спровоцировать развитие гастрита и некоторых других заболеваний желудочно-кишечного тракта.
У большинства фруктов высокий гликемический индекс, и их интенсивное употребление приводит к повышению сахара в крови, что может быть очень опасным для людей, предрасположенных к сахарному диабету.
В некоторых случаях фруктовая диета может вызвать серьезные проблемы с поджелудочной железой, как это однажды случилось со знаменитым актером Эштоном Катчером, который питался в соответствии с требованиями фрукторианской диеты Стива Джобса.
Многие фрукты содержат вещества, способные спровоцировать развитие аллергии.
Выводы

Итак, сбросить вес при помощи фруктовых диет — задача вполне выполнимая. Однако эксперты и диетологи придерживаются общего мнения, что такие диеты могут быть очень опасными для здоровья, особенно если придерживаться их в течение длительного времени.


Возврат к списку