Курс приема антибиотиков все же надо заканчивать

Курс приема антибиотиков все же надо заканчивать 18.08.2017

Курс приема антибиотиков все же надо заканчивать

Недавний комментарий, опубликованный в Британском медицинском журнале, возобновил дискуссию о том, должны ли пациенты прекращать курс антибиотиков после того, как они почувствуют себя лучше, или должны обязательно доводить его до конца согласно предписанию врача.

Причина споров — стремительный рост устойчивости бактерий к антибиотикам во всем мире. Авторы комментария, во главе с экспертом по инфекционным болезням Мартином Ллевелином (Martin Llewelyn) из Брайтонской и Сассексской медицинской школы (Brighton and Sussex Medical School), считают, что пациентам лучше всего прекращать курс лечения антибиотиками, как только им станет лучше. Кроме того, они как раз связывают рекомендации обязательно заканчивать курс антибиотиков с ростом резистентности бактерий к антибиотикам.

Независимый некоммерческий портал The Conversation, публикующий материалы исследовательских и академических сообществ, предложил для обсуждения материал доктора Марка Мендельсона (Marc Mendelson), профессора инфекционных заболеваний университета Кейптауна «Три причины обязательного прохождения полного курса антибиотиков». Эта статья подвергает сомнению выводы команды ученых во главе с инфекционистом Мартином Ллевелином (Martin Llewelyn).

Три причины обязательно заканчивать курс антибиотиков

Во-первых, не все бактериальные инфекции развиваются и протекают одинаково. Некоторые инфекции, вызванные бактериями, хорошо поддаются лечению короткими курсами антибиотиков, но другие необходимо лечить более продолжительным курсом для достижения необходимого терапевтического эффекта.

Во-вторых, не все антибиотики имеют одинаковое действие. Существует множество разных типов антибиотиков, которые врачи используют для лечения одного и того же типа инфекции, и некоторые виды антибиотиков для максимального эффекта лечения требуют более длительных курсов, чем остальные.

Третья причина — наука пока не может предсказать заранее, как долго продлится лечение. Это связано с тем, что прогнозирование того, как именно конкретные антибиотики будут воздействовать на конкретный штамм бактерий, и как бактерии будут на них реагировать, пока не обладает достаточной точностью.

В статье была также высказана обеспокоенность в связи с тем, что раннее прекращение приема антибиотиков может привести к тому, что люди, у которых остались неиспользованные препараты, будут применять их в будущем без назначения врача, или будут делиться ими с друзьями или родственниками. Оба эти сценария могут привести к очень неприятным последствиям, в числе которых — и возрастание резистентности бактерий.

Что же делать?

Чтобы справиться с кризисом роста бактериальной резистентности, в первую очередь необходимо свести к минимуму ненужное использование антибиотиков. По оценкам экспертов, около 50% всех антибиотиков назначаются без необходимости.

Во-первых, нужно прекратить назначение антибиотиков людям, которые обращаются к врачам с симптомами простуды или гриппа. Чаще всего эти болезни вызываются вирусами, на которые антибиотики не действуют. Все, что необходимо в таких случаях — противовоспалительные и жаропонижающие препараты, а также средства от кашля и от заложенности носа.

Неправильное использование антибиотиков частично обусловлено тем, что пациенты принимают их по неправильным причинам без назначения врача. Исследование ВОЗ, проведенное в 2015 году, показало, что южноафриканцы считают, что антибиотики могут лечить вирусные инфекции, такие как простуда, грипп, корь и ВИЧ, а также боли в теле и головные боли.

Во-вторых, необходимо как можно точнее определить сроки лечения, опираясь на доказательные рандомизированные клинические исследования, для их снижения. На данный момент многие врачи-инфекционисты подозревают, что предписанные инструкциями сроки лечения могут быть значительно преувеличены производителями. Эти подозрения стали причиной ряда исследований, показавших, что более короткие курсы могут быть такими же эффективными, как и длинные, указанные в инструкциях. Например, недавнее исследование показало, что лечение инфекции костей позвоночника можно безопасно уменьшить с 12 до 6 недель. Также еще недавно считалось, что пневмония лечится курсом антибиотиков не менее одной-двух недель, однако оказалось, что достаточно и пяти дней, а в некоторых случаях эффективно лечение в течение всего трех дней.

Ученые считают, что необходимо проведение большого числа аналогичных исследований во всем диапазоне бактериальных инфекций для обоснованного сокращения курсов их лечения.

Отсутствие доказательств необходимости досрочного прекращения приема антибиотиков

Итак, существуют ли экспериментально подтвержденные доказательства того, что прекращение антибиотиков сразу, как только пациент почувствует облегчение, безопасно и эффективно?

Ответ — нет. Пока все эти утверждения были основаны на том факте, что большинство опрошенных признались в том, что они обычно не заканчивают курс антибиотиков. При этом необходимо помнить о том, что почти 50% больных принимают антибиотики без необходимости, и, следовательно, прием или прекращение приема антибиотиков не оказывали никакого действия на течение болезни. Кроме того, мы не знаем, какой процент опрошенных, вновь почувствовав ухудшение самочувствия, возобновлял прием антибиотиков.

Поэтому необходимо тщательное изучение всех этих аспектов. Исследования должны быть построены по принципу оценки двух групп пациентов с бактериальной инфекцией. Одна из групп должна проходить курс лечения до конца, а вторая группа больных может прекратить лечение с появлением первых признаков облегчения. Причем все этапы эксперимента должны быть тщательно зафиксированы и подтверждены клиническими анализами пациентов, не основываясь на их субъективных ощущениях облегчения. Только после проведения эксперимента по такой схеме можно будет сделать какие-либо предварительные выводы о необходимости прекращать или заканчивать курс лечения.

До тех пор, пока такие исследования не проведены, а их данные не обработаны и не оценены экспертами с точки зрения релевантности, какие-либо рекомендации об уменьшении курса антибиотиков нужно считать необоснованными. А доктор Мендельсон настоятельно рекомендуют всем пациентам придерживаться четких сроков назначенного врачом лечения антибиотиками.


Возврат к списку