Урогенитальный микоплазмоз

Урогенитальный микоплазмоз — инфекционное воспалительное заболевание мочеполовых путей, вызываемое исключительно микоплазмами.
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ МИКОПЛАЗМОЗА
В последние годы урогенитальные микоплазмы (уреаплазмы и микоплазмы) уже не относят к патогенным микроорганизмам, передаваемым только половым путём. Однако нет единого мнения относительно их роли в развитии воспалительного процесса. Одни исследователи считают их УПМ, способными вызывать болезненные состояния лишь при наличии факторов риска, другие — абсолютными патогенами, ответственными за развитие воспалительных заболеваний (цервицита, уретрита, цистита, пиелонефрита, вагинита, послеродового эндометрита). Патогенные свойства генитальных микоплазм окончательно не изучены. Установлено, что они как симбионты способны размножаться в половых органах, не вызывая воспаления (в титре 102–104 КОЕ/мл).
Пути распространения микоплазменной инфекции:
o половой;
o восходящий (цервикальный канал ® полость матки ® маточные трубы ® брюшная полость);
o гематогенный (эритроциты, лимфоциты, макрофаги);
o транслокационный (из одного органа в другой);
o трансплацентарный.
КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА МИКОПЛАЗМОЗА
Клиническая картина микоплазменной инфекции не имеет патогномоничных симптомов. Может проявляться в виде уретритов, циститов, вагинитов, эндоцервицитов, эндометритов, сальпингоофоритов неясной этиологии.
Обычно заболевание протекает с жалобами на периодически возникающий умеренный зуд и жжение в области половых органов, выделения, дизурические расстройства. Отмечается значительная устойчивость к терапии и рецидивирование клинических симптомов уретрита, вагинита, эндоцервицита, цистита, эндометрита, сальпингита. Микоплазмы при этом выделяют в монокультуре или в ассоциации с другими патогенными или УПМ.
Осложнения микоплазмоза:
o бесплодие;
o невынашивание плода;
o хронический эндометрит;
o первичная плацентарная и вторичная фетоплацентарная недостаточность;
o высокая перинатальная заболеваемость;
o аномалии развития плода.